材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 牛ひき肉
- 400g
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2個
- 黄桃(缶詰)輪切り
- 2個
- カットトマト
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大5
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大2
- ウスターソース
- 大5
- ローレル
- 2枚
- ハーブソルト
- 小1
- ガラムマサラ
- 小2
- オリーブオイル
- 大1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 熱したお鍋にオリーブオイルをひいてみじん切りにしたにんにくを炒めていきます。
-
- 2
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- セロリ・玉ねぎはみじん切りにします。
先ほどの鍋にそれらをいれて炒めていきます。
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- 3
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- にんじんも同じくみじん切りにします。
先ほどのお鍋に入れて再度炒めていきます。
-
- 4
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- ひき肉を投入!!炒めていきます。
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- 5
-
- 水をいれて灰汁を出していきます。
丁寧に灰汁を取り、透明なスープにします。
-
- 6
-
- カットトマトを一缶いれます。
-
- 7
-
- ケチャップ・醤油・砂糖・みりん・ガラムマサラ・ハーブソルト・ウスターソース・ローレルを入れて煮込んでいきます。
-
- 8
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- 甘味が足らなかったので、ここでみじん切りにした黄桃をいれます。
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- 9
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- 水分を飛ばしながら煮込めば出来上がりです!!
きっかけ
スープのベースに色々入れて、ソースを作りました!!黄桃は甘味が足らなかったので、チャツネの感覚で入れてみました。
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