材料(2~3人分)
- 乾燥わかめ
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大1/2
- 鶏ガラスープ
- 800ml
- 薄口醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻し、一口大に切る。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、わかめの水分が飛びチリチリになるまで炒める。
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- 3
- ニンニク、玉ねぎを加え更に炒める。
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- 4
- 玉ねぎが少ししんなりしたら鶏ガラスープを加える。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら薄口醤油、塩で味を調え、白ゴマを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめがチリチリになるまで炒めること。
きっかけ
焼肉屋さんで食べたスープを再現してみたのがきっかけ。