韓国風わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
ごま油で炒める。そのひと手間が美味しいスープに。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

乾燥わかめ
大1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
ごま油
大1/2
鶏ガラスープ
800ml
薄口醤油
小1
少々
白ごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、一口大に切る。
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、わかめの水分が飛びチリチリになるまで炒める。
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎを加え更に炒める。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしたら鶏ガラスープを加える。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら薄口醤油、塩で味を調え、白ゴマを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめがチリチリになるまで炒めること。

きっかけ

焼肉屋さんで食べたスープを再現してみたのがきっかけ。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の韓国料理簡単夕食韓国風スープわかめ

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/08 21:17
今日は作れぽをありがとうございました(*^^*)さっそく私も遊びに来ました♪すごくおいしいわかめスープに感動でした。ごちそうさまでした☆
★とっこ
とっこさん。早速、承認頂き、また私のページにも遊びに来て、つくれぽして頂きありがとうございます。 このわかめスープ簡単で美味しいでしょ。また作ってくださいね♫
2014/11/23 20:17
焼いた具が香ばしくて美味しかったです!
4あわせ7ちゑこのすけ
ちょっとひと手間かかりますが、焼くと断然、美味しくなりますよね~ つくれぽありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする