夏にスッキリ、わかめのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
食欲が落ちる夏。あっさり、冷たくのど越しがいいものが恋しくなりますね。そんな時にこのわかめのペーストが味方になります。

材料(4人分)

塩蔵わかめ
一握り
麺つゆ
50cc
*寒天寄せにする分
わかめペースト
1カップ
麺つゆ
50cc
250cc
粉末寒天
1/2本分

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめをさっと洗って塩を落とし、水に15分くらいつけてもどす。
    もどしたわかめをざっくり刻む。
  2. 2
    刻んだわかめと麺つゆをミキサーに入れ撹拌。
    (きめ細かいペーストになるまで。)

    出来上がり。
  3. 3
    写真は蕎麦。
    大根おろし、梅かつお、わかめのペースト、麺つゆ。
  4. 4
    寒天寄せの作り方。
    水に寒天を振り入れ、火にかけ、沸騰させる。
    麺つゆでゆるめたわかめペーストを混ぜながら寒天液に加える。
    2分したら火を止め、流しカンに入れ、冷やし固める。

おいしくなるコツ

わかめペーストはきめ細かいほどとろみが心地いいです。また、よく冷やすといいでしょう。 寒天寄せは細かい角切りにして、そうめんや冷麦にトッピングするとすっきり味わえます。

きっかけ

麺を食べようと思ったけれど、あまり食欲がわかずどうしたら食べたくなるかな~と。 ひんやり、粘り気のあるものを合わせれば、と思いつきました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
わかめ食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策
関連キーワード
わかめ のどごし ひんやり あっさり

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする