材料(1人分)
- レタス
- 30g
- 人参
- 20g
- かに蒲鉾
- 1本
- 雑穀米
- 茶碗に軽く1杯
- *だしの素
- 小さじ 1/2
- *醤油
- 小さじ 1
- ※ゴマ
- 少々
- ※小梅
- 1個
- ※ゆかり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り、レタスは適当な大きさにちぎる。
*野菜は家にある野菜何でもOK
水菜、ブロッコリー、椎茸…美味しいです。
-
- 2
-
- 水200㏄に調味料を入れて、レタスと人参、かに蒲鉾を入れてサッと煮る。
*レタスのシャキシャキ感が残るように沸騰したらすぐ火を止める。
-
- 3
-
- 暖かい雑穀米を器に入れてスープを注ぐ。
-
- 4
-
- 小梅の種を取り除いて細かく切る。
小梅とゴマ、ゆかりを混ぜたふりかけをスープに入れて出来上がり!
*小梅、ゴマ、ゆかりを全部混ぜて小さじ1杯位です
-
- 5
-
- 今回はこのふりかけを使いました。
*これだけでも美味しいですが、ゴマと小梅を刻んだものをプラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません