レンジで簡単!お肉によく合う和風ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱ボウル(なければ少し大きめの器)に1と酒を入れてラップをし、500wのレンジに2分かけます。
-
- 3
-
- しょうゆとみりんを加えてよく混ぜ、もう一度ラップをかけて500wのレンジでさらに1分加熱します。
-
- 4
-
- おろしにんにく、こしょうを加えてよく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱すると結構ふつふつ盛り上がるので、耐熱ボウルか少し大きめの器(丼など)を使うとあふれません。
食卓では小さい器に移して。
アルコールはレンジ加熱で飛ぶのでお子さんでも大丈夫。
にんにくはチューブでもオーケーです。
きっかけ
お肉に合うおいしいソースを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジでできて簡単。
ステーキやハンバーグにぴったり!