りんごのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(10分程人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大2
- 水 適宜浸る程
- レモン汁 数滴
- ■フィナンシェの生地
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- バター 125g
- 砂糖 125g
- はちみつ 30g
- 卵白 4個分
作り方
- 1 りんご煮を作っていきます。りんごを一口大の扇形に切っていきます。お鍋にりんごをいれ、軽くひたるお水・砂糖を入れて一煮たちさせます。りんごが柔らかくなったら、レモン汁も加えます。
- 2 バターをレンジでチンしてとかしておきます。ボールに卵白・砂糖・はちみつを入れ良く混ぜ合わせていきます。
- 3 ふるっておいた、小麦粉・アーモンドプードルを投入、サクッと切る様に混ぜて行きます。最後に先程とかしておいたバターを入れます。
- 4 フィナンシェ型かアルミのマドレーヌ等で使われるカップに流しこんでいきます。最後にトッピングでりんご煮をのせます。
- 5 190度に温めたオーブンで10~15分焼き上げます。竹串を適宜さして、生地がついてこなければ出来上がりです★
きっかけ
りんごを消費する為に煮りんごを作ったので、色々なお菓子に入れて作ったのがきっかけです★
おいしくなるコツ
りんごはトッピングとしてだけででなく、カップを深いものにして、中にいくつかいれてもおいしいですよ★
- レシピID:1580035309
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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