春限定♪そら豆とクリームチーズのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
茹でたそら豆をつぶしてチーズと混ぜるだけ、超簡単です。まろやかな味のディップを色んなものにつけて。

材料(4~8人分)

そら豆(さやを外して)
100gくらい
クリームチーズ
30g
味噌
小さじ1/2~1
ヨーグルト
小さじ1~大さじ1
ブラックペッパー(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    そら豆に切込みを入れて塩ゆでして皮を取り、フォークでつぶす。(粗くても細かくてもok。)
  2. 2
    クリームチーズを入れてよく混ぜ、味噌とヨーグルトで味を調節する。
  3. 3
    器に入れ、好みで上から黒コショウを挽いて飾る。
  4. 4
    野菜やパンにはもちろん合いますが、おせんべいやポテトスナックなど意外なものにも合います。

おいしくなるコツ

■そら豆のつぶし方で食感が変わり、味噌とヨーグルトの量で味と柔らかさが変わります。半量くらいから混ぜてみて、好みの食感と味に仕上げてください。 ■沢山作ったときはラップで包んで冷凍することもできます。使う時は自然解凍で。

きっかけ

クリームチーズとそら豆の組み合わせが好きなので、優しい味のディップにしてみました。 クセがないので、お父さんのおつまみにも子供のおやつにも使えて便利です。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
そら豆 ディップ クリームチーズ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする