いもりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら428118
離乳食としても、子供のおやつやお弁当のおかず、犬のおやつにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
さつまいも
中1本
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは1/4に切り、皮を剥き、芯を取り除く。厚さ5mm程度の銀杏切りにする。このときの切り口は小さい方がいいです。
  2. 2
    サツマイモは皮を剥き、2cm角になるように切って、水にさらす。
  3. 3
    サツマイモの水を切って、リンゴと一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水に入れる。
  4. 4
    中火にかけ、水がなくなり、こげる寸前まで煮詰め火を止める。
  5. 5
    箸で混ぜると、リンゴとサツマイモが崩れるので、混ぜ合わせてすべての形がなくなるまで、混ぜ合わせると、出来上がりです。

おいしくなるコツ

リンゴとサツマイモの量はお好みで変えても出来ます。サツマイモもリンゴも小さく切っておくと、茹でる時間は短くて済むと思います。

きっかけ

お姑さんが、姪のために作っていた離乳食を再現してみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 16:37
離乳児じゃないけど…充分大人な私用にごろごろ感残して作りました(*^m^*)林檎とお芋の組合せ大好き!素材の甘みだけでおいし~!ヘルシーおやつになりました♪
sundisk*
嬉しいコメントありがとうございます。美味しそうに見えるので、私も今度はゴロゴロで作ってみます。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする