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アガーとゼラチンで☆わらび餅風 レシピ・作り方

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raku0036
ダイエット中でも食べられる低カロリーおやつ。わらび餅粉の代わりにゼラチンで弾力を出します。
アガーは海藻で整腸作用もあり、ノンオイルだから胃腸にも優しいんです。

材料(5~6人分)

アガー
大さじ2(約16g)
砂糖
大さじ1
●粉ゼラチン
大さじ2(約10g)
●水(ゼラチン用)
50cc
450cc
きな粉・砂糖・黒みつなど
適量
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作り方

  1. 1
    ●粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にアガー+砂糖を入れて混ぜ、水の2/3(約300cc)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3
    中火にかけ、軽く沸騰したら火を切る。①のゼラチンを加えて余熱で溶かして混ぜ、残りの水(約150cc)を入れて混ぜる。
  4. 4
    こし器を通しながら容器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  5. 5
    スプーンですくって器に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたもの、きな粉+黒みつなど、好きなものをかける。
  6. 6
    【黒みつ】 黒糖50g、砂糖50g、はちみつ10g、水50gを鍋に入れて火にかけ、とろみが出たら火を切り、冷ます。

おいしくなるコツ

アガーはダマになりやすいので先に砂糖と混ぜておき、水を少しずつ加えてよく混ぜてから火にかけます。ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、温度を下げた液体と合わせます。

きっかけ

昔から作っている、わらび餅風のおやつです。アガーとゼラチンでわらび餅風の食感を出します。材料の分量を工夫して、計量を簡単にしました

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
アガー ゼラチン わらび餅 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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