クリームチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

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あ〜さん2038
とってもしっとりふわっとした口当たりの、チーズの香りのするおいしいケーキです。

材料(パウンド型人分)

クリームチーズ
100g
バター
100g
グラニュー糖
130g
バニラエッセンス
適量
2個
薄力粉
120g
コーンスターチ
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターを室温に戻してポマード状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    そこにお砂糖を加えよーく混ぜる。
    バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3
    卵をほぐし、分離しないように少しづつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    そこにふるった小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を加え粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  5. 5
    型に入れて175度で1時間焼く。途中焦げそうになったらアルミをかぶせてください。

おいしくなるコツ

オーブンの温度が175度設定できない場合は、180度で少し短めの時間で様子を見て焼いてください。 お好みでチョコチップなど加えてくださいね。

きっかけ

クリームチーズを入れたパウンドケーキ、どのレシピでも失敗続きで自分でちょっとレシピ変更したところうまく焼けました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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