ペンネのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma-kinako
フライパン1つでできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ペンネ
100g
オリーブ油
適宜
たまねぎ
2分の1個
ゆでたブロッコリー
適宜
にんじん
3分の1本
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ2
牛乳
300cc
コンソメ
1個
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ペンネとにんじんをゆでる(あとで煮ることも考慮して表示時間より1分くらい早く引き上げる)
  3. 3
    2の鍋のゆで汁を捨て、オリーブオイルで玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、1回火を止め、薄力粉を入れて、まぶしつけるように混ぜる。
  5. 5
    牛乳を加え、再び火をつけて、中火で混ぜながら煮込む。ここでコンソメも投入。
  6. 6
    とろみが出て沸々としてきたら、ブロッコリー、にんじん、ペンネを入れてよくからませる。塩こしょうで味を調えればできあがり。

きっかけ

ペンネと残ったホワイトソースを合わせてみたのがきっかけ

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ペンネ クリーム煮 ベーコン 玉ねぎ
料理名
ペンネのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする