材料(3人分)
- ペンネ
- 100g
- オリーブ油
- 適宜
- たまねぎ
- 2分の1個
- ゆでたブロッコリー
- 適宜
- にんじん
- 3分の1本
- ベーコン
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ペンネとにんじんをゆでる(あとで煮ることも考慮して表示時間より1分くらい早く引き上げる)
-
- 3
- 2の鍋のゆで汁を捨て、オリーブオイルで玉ねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、1回火を止め、薄力粉を入れて、まぶしつけるように混ぜる。
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- 5
- 牛乳を加え、再び火をつけて、中火で混ぜながら煮込む。ここでコンソメも投入。
-
- 6
- とろみが出て沸々としてきたら、ブロッコリー、にんじん、ペンネを入れてよくからませる。塩こしょうで味を調えればできあがり。
きっかけ
ペンネと残ったホワイトソースを合わせてみたのがきっかけ
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