アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
旬のししとうを使った夏においしい一品です。
油で揚げますがさっぱりしているので食欲のないときにも最適。
冷たく冷やしてもおいしいです。

材料(2人分)

ちくわ
2本
ししとう
6本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ4
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切ります。
    ししとうはよく洗ってしっかり水気を切り、包丁の先で2.3か所切り目を入れます(破裂防止)。
  2. 2
    小鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れて一煮立ちさせます。
    揚げ油を熱し始めます。
  3. 3
    揚げ油が低めの中温になったら、ちくわとししとうをさっと揚げます。
  4. 4
    軽く油を切って2の鍋に入れ、冷めるまで置いたらできあがり。

おいしくなるコツ

温かい調味液に揚げたての具材を入れると味がよく入ります。具材を揚げている間に冷めてしまうようなら、揚げあがる前に調味液をもう一度温めてください。 作りたてより冷めてからのほうが味が染みておいしいです。 常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても。

きっかけ

旬のししとうを使いました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
揚げびたし 簡単 おかずやおつまみに ご飯やお酒に合う
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする