作り方
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- 1
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- ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切ります。
ししとうはよく洗ってしっかり水気を切り、包丁の先で2.3か所切り目を入れます(破裂防止)。
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- 2
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- 小鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れて一煮立ちさせます。
揚げ油を熱し始めます。
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- 3
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- 揚げ油が低めの中温になったら、ちくわとししとうをさっと揚げます。
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- 4
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- 軽く油を切って2の鍋に入れ、冷めるまで置いたらできあがり。
おいしくなるコツ
温かい調味液に揚げたての具材を入れると味がよく入ります。具材を揚げている間に冷めてしまうようなら、揚げあがる前に調味液をもう一度温めてください。
作りたてより冷めてからのほうが味が染みておいしいです。
常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
旬のししとうを使いました。
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油で揚げますがさっぱりしているので食欲のないときにも最適。
冷たく冷やしてもおいしいです。