アプリで広告非表示を体験しよう

もったいないセロリの葉っぱの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
さっと煮て煮びたしにしても、醤油を増やして佃煮にしても、汁けがなくなるまで煮てお弁当のおかずにしても。。。原価ゼロ円。

材料(2-3人分)

セロリの葉や細いところ
1束分
醤油
大匙1
日本酒
大匙1
ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉や細いところを細かく刻む
  2. 2
    醤油と酒で煮る。5-10分。さっと煮にするかコックリ煮にするかはお好みで

おいしくなるコツ

煮る時間でお好みの佃煮度に調節してください

きっかけ

いつも捨ていたセロリの葉が青々としていてあまりにもったいないので佃煮風に煮てみました。結構お気に入りの箸休めになりました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリ葉煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする