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【Booの梅仕事】泡盛&黒砂糖の梅酒 レシピ・作り方

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poodletamchin
オットの好きな泡盛「久米島の久米仙 古酒 でいご」と南高梅、沖縄産黒砂糖で仕込んだ梅酒です。
ペリエで割って飲むとうまうま♪

材料(3ℓ瓶人分)

南高梅(2L)
1kg
久米島の久米仙 古酒 でいご 43度
一升瓶
黒砂糖
610g
消毒用ホワイトリカー
適量
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作り方

  1. 1
    度数が高くないと熟成に向かないので、泡盛は度数の高い古酒をセレクトしませう。
  2. 2
    梅は生り口の星を楊枝で取り除き、ざっと洗ってザルにあけ、大きめのザルに並べて水気を切ります。
  3. 3
    梅酒瓶3ℓを熱湯消毒し、蓋はホワイトリカーを霧吹きでスプレーして消毒します。
  4. 4
    梅酒瓶の水気がきれたら、梅と黒砂糖を交互にぽいぽい放り込みます。
  5. 5
    梅と砂糖を全部入れたところ。
  6. 6
    泡盛を一升、瓶に注いで蓋をし、温度変化の少なく、日の当たらない場所で保管します。
  7. 7
    仕込んで3ヶ月くらいから飲めますが、1年くらい経ってからのほうが梅や黒糖の味が馴染んで旨いっす。
    ↓の画像は1年経った今年撮影。
    消毒した空き瓶に移し、冷蔵庫に入れて晩酌に♪

おいしくなるコツ

オットが黒糖好きなのと、泡盛の梅酒が飲んでみたいと言うので、作ってみました。 かなり濃い味わいの梅酒です。 ロックではキツいので、ペリエなどの炭酸水で割ると美味しい♪ スッキリした梅酒が好きな人は氷砂糖&ホワイトリカーのほうがオススメ。

きっかけ

「久米島の久米仙」が大好きなオットが「泡盛と黒砂糖で作った梅酒は旨いらしいよ?」と言うので、仕込んでみましたよ。 梅酒用のアルコールはアルコール度数が高くないと熟成に向かないので、奮発して「久米島の久米仙 でいご 43°」を使用。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 黒糖梅酒 泡盛 古酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

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