材料(複数人分)
- はっさく
- 3個
- 砂糖
- はっさくの重さの7~8割
作り方
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- 1
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- はっさくは横半分に切り、竹串などで種を除きます。
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- 2
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- 食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。(種が出てきたら取り除いて)
重さを量り、7~8割の砂糖を用意します。
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- 3
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- ホーローかステンレスの鍋に切ったはっさくと砂糖を入れて混ぜ、水気が出るまで5分ほど置きます。(酸が強いのでアルミ鍋は不向き)
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- 4
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- 3のなべを弱火にかけ、あくを丁寧にすくいます。(結構あくが出ます)
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- 5
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- 木べらでなべ底に筋がかけるくらいに煮詰めたらできあがり。
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- 6
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- 煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
いただいたはっさくは無農薬。スーパーで買ったものは丸ごとゆでるか塩で表面をこすり洗いしてから作ると安心です。
我が家は三温糖なので色が濃い目ですが、もちろん上白糖やグラニュー糖でも。
甘さはお好みで。砂糖が多いほうが保存が利きます。
きっかけ
いただいたはっさくをマーマレードにしました。
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ヨーグルトに混ぜたり、トーストに乗せて。