牛肉と白菜のすき焼き風煮込み炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
肉のうまみをすった煮汁でたくさんの野菜が一度に取れます!丼に乗せてもGOOD!

材料(1人分)

牛肉(切り落とし)
50g
たまねぎ
1/4個
白菜
1/2の1枚
ぶなしめじ
1/2株
きぬさや
6~8枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
20cc前後

作り方

  1. 1
    はくさいは3cm程度のざく切りにする。たまねぎ、ニンジンは厚めの半月切り。ぶなしめじはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。
  2. 2
    牛肉は食べやすいサイズにカット。きぬさやはよく洗いヘタを摂っておく。
  3. 3
    きぬさや以外の食材全てと調味料、水をフライパンに入れいためるように煮込んでいく。ある程度野菜がしんなりしたら落し蓋をする。
  4. 4
    おとし蓋をして少し煮込んだら、きぬさやを乗せさらに軽く煮込みます。きぬさやに火が通ったら完成!

きっかけ

鍋にするにはちょっと温かくなってきたので、たっぷり野菜も一緒に摂れる様にみんな大好きなすき焼き風の煮炒めにしてみました♪

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
時短、簡単、節約、一人 フライパンのみ、野菜たっぷり 白菜、牛肉、すき焼き、煮込み 夜食
料理名
牛肉 白菜 煮物 炒め物

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする