材料(2コ×3人分)
- 白玉粉
- 80g
- 上白糖
- 30g
- 水
- 100ml
- いちご(小~中粒のもの)紅ほっぺなど
- 6コ
- 好みの餡子(25g×6コ分)
- 150g
- 片栗粉またはコーンスターチ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 下準備:片栗粉かコーンスターチをバットにひろげておく。
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- 2
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- 下準備:いちごはヘタを取り、よく洗ってキッチンペーパーで水分をふきとります。
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- 3
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- 下準備:好みのあんこは25gずつ丸めて平たくし(冷蔵庫で冷やして置くと扱いやすい。)いちごを包んで置く。
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- 4
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- 耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 水を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
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- 6
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- 粉気がなくなり、とろとろになるまで混ぜる。
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- 7
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- ふんわりラップをかけ500Wの電子レンジで1分40秒加熱し、一度取り出し水で濡らした木べらで練り合わせる。
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- 8
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- もう一度、軽くラップを乗せ2分加熱。再度水に濡らした木べらで混ぜ、なめらかにもっちりと透明感がでていたら出来上がり。
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- 9
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- 用意しておいたバットに置き、生地を半分に折りたたみます。(べたつき難くなりあつかいやすくなる)熱いので気をつけて!
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- 10
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- 手やスケッパーに手粉をふって、スケッパーで6等分に切り分けていく。
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- 11
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- いちごを包んだあんこの上に求肥を置いて→
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- 12
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- 上から伸ばし包み込む。
*粉がついてない部分はかなりべたつくのでひとつ包むたびに手粉をたっぷりつける。
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- 13
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- こんな風にちょっと穴があいても気にしない!粉をつけてかくしちゃいましょう。
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- 14
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- 切り口はこんな感じ↓
これをひとくちでパクリといただくと、とても美味しいのです。
その為に餡を少なく、皮は薄めに作ります^^
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- 15
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- おべんとう箱に詰めてお花見にいかがでしょう^^
おいしくなるコツ
甘くてジューシーな小降りで丸い完熟の苺を使いましょう!
しっかりした甘さの餡を少なめに、皮も薄めに仕上げることで、
とっても美味しい「いちご大福」が出来上がりますよ♪
きっかけ
好みのいちご大福を作りたくて色々試行錯誤しました。