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さくさく衣の細切りとんかつ レシピ・作り方

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さくら428118
少し手間を掛けるだけでおいしく出来ます。

材料(4人分)

豚ヒレ肉ブロック
400
塩コショウ
少々
A 小麦粉
大さじ6
A 牛乳
150cc
A サラダ油
大さじ1
A 卵
1個
A 砂糖
小さじ1/3
A 塩
小さじ1/3
A コショウ
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
付け合せの野菜
適宜
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を一口大に切り、すりこ木などでたたいて、薄く伸ばす。伸ばしたものに塩コショウをしておく。
  2. 2
    ボールにAを上から順に入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。このとき生地の硬さは「クレープ」の生地程度の柔らかさで。
  3. 3
    2に1を漬け込み、少しなじませる。
  4. 4
    3の肉にパン粉をつけ、170℃に熱した油であげる。表面が狐色になり浮き上がってきて、箸で挟むとジワジワと振動を感じるのが、揚げ上がりの目安です。
  5. 5
    揚げあがった肉を、1.5cm幅にきり、付け合せの野菜とともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

おいしくなるわけではないが、充分にあがっていないように感じる場合は、揚げあがった肉を切る前に、レンジで30秒~1分チンしてやって、もう一度表面をカリッとさせるために油に入れてやる。このときの揚げ上がりに油は充分に切ってやるのがポイントです。

きっかけ

久しぶりに、ヘレブロックを買ったので、作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ひれとんかつ

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

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