節約レシピ☆きぬさやともやしの中華あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- きぬさや
- 20枚程度
- もやし
- 50g程度
- 白菜
- 1/4の1枚
- チンゲンサイ
- 4枚
- ニンジン
- 2cm輪切り
- ぶなしめじ
- 1/3株
- たまねぎ
- 小1/2個
- きくらげ
- お好みで
- 焼きそば
- 1玉
- カニカマ
- 4本
- 塩コショウ
- 小さじ1/3程度
- 醤油
- 小さじ1強
- 水
- 30cc前後
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 焼きそばは熱したフライパンにほぐしていれ、両面少し狐色になるまで焼く。焼けたら少し深めのさらに盛っておく。
-
- 2
- ニンジンはいちょう切り。チンゲンサイ、白菜は2cm程度の長さにカット。きぬさやは頭をとる。ぶなしめじはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。
-
- 3
- たまねぎは少し厚めの半月切り。きくらげは水であらかじめ少し固めに戻しておく。もやしはザルで水洗いし水気をよく切る。カニカマは手で適当なサイズに千切る。
-
- 4
- 焼きそばを炒めたフライパンそのままに熱し、カットした野菜やカニカマを全て入れしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら水で溶いた片栗粉を流し入れ、餡が出来るまで炒める。
-
- 5
- 餡が出来上がったら風味付けにごま油を全体にまぶし、焼いておいた焼きそばの上に乗せて完成!
きっかけ
色合いの良いきぬさやとお得感ばっちりのもやしをたくさん使ってカラフルな餡かけ焼きそばを作りました♪
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