ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●卵液
- 卵
- 2個
- だし
- 250㏄
- 酒、みりん
- 各 大さじ1/2
- 塩、醤油
- 少々
- ●あん
- だし
- 150㏄
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉、水
- 各大さじ1/2
- カニむき身(カニかまでも可)
- 適宜
- ●あれば、青菜、ゆず
作り方
-
- 1
- ●卵液を作る
卵を溶き、だし、酒、みりん、醤油、塩を入れ良く混ぜ、ザル等で濾し、茶碗に注ぐ。
-
- 2
- 蒸気の上がった蒸し器に、茶碗を入れ、蓋をして、強火で1分、その後弱火にして11~12分蒸す。
-
- 3
- 蒸している間に
●あんを作る
小鍋にだし、みりん、醤油、塩、カニの身を入れ、水溶き片栗で、とろみをつける。
-
- 4
- お好みで、ゆでた青菜やゆずをのせる。
卵のぷるぷるが美味しい☆