1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
1日5食ダイエットで、GI値の低い玄米食で3キロ減に成功☆
自宅で玄米を発芽させ、美味しく炊けます☆
まとめて炊いて冷凍保存してみて☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玄米
2合
小さじ1/2
3合のラインまで
お好みで、ゴマ

作り方

  1. 1
    ボウルに玄米を入れ、さっと洗い、水に浸けておく。24時間(夏期)~48時間(冬期)
    数回、水を換える。ボウルとザルをセットしておくて作業しやすい。
  2. 2
    炊飯器に、玄米を入れ、水は3合のラインで、水加減する。
    塩を入れ混ぜ、スイッチを入れる。
  3. 3
    炊きあがったら、ひと混ぜし、十分蒸らす。
    お好みで、ゴマを振る。

きっかけ

発芽玄米を買うと高いので、

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
発芽玄米の炊飯

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/21 09:34
どうせ栄養があるならと思い発芽させてたべました!びっくりです!ごちそうさまでした!
azzlin
レポートありがとうございます
2013/12/13 19:01
貰い物の40kgの玄米。せっかくだから発芽させ、栄養価up!! ごちそうさまでした。(*^▽^*)
daecheon
レポートありがとうございます

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