1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米 レシピ・作り方

1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
1日5食ダイエットで、GI値の低い玄米食で3キロ減に成功☆
自宅で玄米を発芽させ、美味しく炊けます☆
まとめて炊いて冷凍保存してみて☆

材料(3人分)

  • 玄米 2合
  • 小さじ1/2
  • 3合のラインまで
  • お好みで、ゴマ

作り方

  1. 1 ボウルに玄米を入れ、さっと洗い、水に浸けておく。24時間(夏期)~48時間(冬期)
    数回、水を換える。ボウルとザルをセットしておくて作業しやすい。
  2. 2 炊飯器に、玄米を入れ、水は3合のラインで、水加減する。
    塩を入れ混ぜ、スイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら、ひと混ぜし、十分蒸らす。
    お好みで、ゴマを振る。

きっかけ

発芽玄米を買うと高いので、

  • レシピID:1580020294
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
発芽玄米の炊飯
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つくったよレポート(4件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/03/21 09:34
    1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米
    どうせ栄養があるならと思い発芽させてたべました!びっくりです!ごちそうさまでした!
  • daecheon
    daecheon
    2013/12/13 19:01
    1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米
    貰い物の40kgの玄米。せっかくだから発芽させ、栄養価up!!
    ごちそうさまでした。(*^▽^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/19 06:00
    1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米
    和食にはやっぱり玄米ですね♪めちゃ美味です☆
  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2012/04/21 20:05
    1日5食ダイエットに☆炊飯器で、おいしい発芽玄米
    発芽玄米できちゃうんですね。美味しくいただきました

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