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失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
お祝いには鯛のお頭つき!
鯛の骨からのおいしいダシを炊き込んだご飯☆
下処理で臭みなし。簡単で豪華におもてなししましょう
☆土鍋でも炊飯器でも美味しくできます。
みんながつくった数 146

材料(4人分)

1尾
小匙1
3合
4カップ
昆布茶 (和風だしでも良い)
小匙1
☆酒,醤油
各大匙2
☆塩
小匙1/2
適宜
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作り方

  1. 1
    お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
  2. 2
    その間に,鯛はウロコと内臓を取り,塩をふり,グリルの網に5分程おいておき表面に出てきた水気を拭き取る。これが臭み取りのポイント!
    魚グリルで両面焼く。
  3. 3
    土鍋に①の昆布茶,米,☆を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。
    その後,弱火にして12分炊く。
    火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。
  5. 5
    身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。

おいしくなるコツ

◎鯛に塩をする時,少しきつめにして網においておくと,臭みがとれます。 ◎鯛は,焼き過ぎないこと☆

きっかけ

海沿いで,おいしい鯛が,お安く,手に入るんです。 いつものレシピです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽鯛めしこどもの日お食い初め料理誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 53 件)

2024/10/09 15:24
美味しくできました
ミタ フーコ
2024/08/11 05:11
美味しかったです。 ありがとうございました(^^)
じゅりんこぴのちろるげんき

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