材料(4人分)
- 酢飯
- 3合
- のり
- 1パック
- たまご
- 3個
- きゅうり
- 1本
- サラダ菜
- 1パック
- まぐろ
- 1さく
- カニかま
- 1パック
作り方
-
- 1
- 酢飯を作ります。
卵焼きを作ります。
きゅうりは縦に切ります。
サラダ菜は洗っておきます。
-
- 2
- 巻きすの上にのりを置き、酢飯を薄く均等に伸ばします。
後でくっつけるので端っこまで乗せないように!
-
- 3
- 好きな具をのせます。
よくばりすぎると巻きづらいです。
-
- 4
- のりの端っこを残すようにして巻いていきます。
-
- 5
- 巻きすでくるんでしっかり握り、落ち着かせます。
-
- 6
-
- できあがり!
恵方を向いて無言で食べます。
おいしくなるコツ
巻きずしは最初は上手に巻くのが難しいですが、慣れれば簡単です(^o^)
きっかけ
節分といえばコレ!