簡単10分レシピ,混ぜてチン☆ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガ芋
- 100g
- 玉ネギ
- 50g
- 厚切りハム
- 30g
- 強力粉
- 大匙1/2
- 牛乳
- 200㏄
- ☆コンソメ顆粒
- 小匙1/4
- ☆塩,コショウ,オリーブ油
- 少々
- とけるチーズ
- 15g
作り方
-
- 1
- 牛乳は,カップに入れ,レンジで加熱しておく(600ワット2分)
-
- 2
- その間に,ジャガ芋は1.5㎝の角切りにし,水洗いしざるにとっておく。
ハムも1.5㎝の角切り。
玉ネギは,薄切りにししておく
-
- 3
- 深めの耐熱容器に②を入れ,強力粉をまぶす。
その中に,☆を入れ,最後に①の温めた牛乳を入れながら,よく混ぜる。
-
- 4
- ③を電子レンジ加熱する。
( 600ワット5分)
(途中,混ぜて)
-
- 5
- ④に,チーズをのせ,魚グリルなどで焦げ目をつける。
きっかけ
夜食に,簡単にできるグラタンを作ろうと思ったから
受験生の夜食にどうぞ。
油分が少ないので,あっさりしています。