材料(3,4人分)
- ごはん
- 2合
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大匙1
- トマトピューレ
- 大匙3
- クミンパウダー
- 小さじ1.5
- コリアンダーパウダー
- 少々
- ブイヨン
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷いてたまねぎ、にんにくを炒める。
-
- 2
- 火が通ってきたら、トマトピューレ、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加える。
塩、コショウはお好みで足す。
-
- 3
- 炊飯器にといたお米を入れ、炒めた具材も入れ、2号分の水とブイヨンを入れて普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらよく混ぜてください。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
にんじん、ピーマンなど加えてもおいしいです。
コリアンダーはパウダーを使用せず、生の物をみじん切りにして炊けた後に混ぜてもおいしいです。
トマトピューレの代わりにケチャップにするとちょっと甘めになります。
きっかけ
ちょっとスパイシーなご飯が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません