作り方
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- 1
- ホワイトソースを作っておく。
耐熱ボールにバターを入れレンジで溶かす。
そこに小麦粉を入れ泡だて器でかき混ぜ、牛乳コンソメキューブ、コショウも入れかき混ぜる。
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- 2
- 全部混ぜたらレンジに蓋無しで入れる。(コンソメは溶けてなくても大丈夫。徐々に解けていきます。)
レンジに1分入れてはかき混ぜていきます。とろみが付いたら完成です。
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- 3
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- 耐熱皿にホワイトソースを少しひきます。
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- 4
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- ラザニアをのせます。
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- 5
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- スライスしたマッシュルームを敷きます。(今回は缶のマッシュルームを使いましたが、生のほうがおいしいです。)
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- 6
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- スライスしたサケを敷きます。
上から少し塩を振ります。
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- 7
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- ほうれん草を敷きます。
(私は冷凍のみじん切りのほうれん草を使ってますが、生の場合は湯がいて適当な大きさに切ってください。)
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- 8
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- ホワイトソースをかけます。
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- 9
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- ラザニアをのせます。
同じ工程を繰り返し、もう2段か3段重ねます。
私はその日の気分で変えてます。(笑)
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- 10
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- 最後がラザニアの状態で終わりにします。
重ね終わったら、残りのホワイトソースを全部かけて、とろけるチーズをのせます。
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- 11
- 200度のオーブンで30分くらい焼き、いい焼き色が付いたら完成です。
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- 12
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- 私は写真のラザニアを使っています。
これだとした湯での必要がないので楽チンです。
おいしくなるコツ
最後に上から少しオリーブオイルをかけてから焼いてもおいしいですよ。
きっかけ
ホワイトソースのラザニアが食べたくて作りました。
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