さつまいもとリンゴのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
バターがないので菜種油で作りました♪
バターを使用したらより香りとコクが出て美味しそうです♪

材料(6人分)

※直径21cmタルト型1台分
<タルト生地>
薄力粉
160g
全粒粉
40g
砂糖(きび糖を使用)
大さじ4
一つまみ
菜種油
大さじ4
大さじ4
<サツマイモとりんごアーモンドクリーム>
アーモンドプードル
80g
薄力粉
60g
砂糖(きび糖を使用)
大さじ3
一つまみ
菜種油
50g
牛乳
150g
サツマイモ(マッシュしたもの)
150g
リンゴ(細かく切ったもの)
半個
リンゴ炒める時用の砂糖
ティースプーン1杯分
リンゴ炒める時用の菜種油
適量
トッピング用リンゴスライス
半個

作り方

  1. 1
    <細かく切ったリンゴを炒める>
    熱したフライパンに菜種油を入れてリンゴ・砂糖を加えしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    <タルト生地を作る>
    薄力粉・全粒粉・砂糖・塩を手で混ぜてなじませる。
  4. 4
    菜種油・水を加えてまとめる。
  5. 5
    4~5mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷きこみ、フォークで底に穴をあけておく。
  6. 6
    オーブンで15~20分焼く。

    焼き上がったら型に入れたまま置いておく。
  7. 7
    再びオーブンを170度に予熱しておく。
  8. 8
    <クリームを作る>
    アーモンドプードル・薄力粉・砂糖・塩をボールにふるい入れて、サツマイモ・牛乳・菜種油・1のリンゴを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
  9. 9
    6のタルトにクリームを流し入れて、オーブンで30~35分焼いて出来上がり♪

きっかけ

頂き物のリンゴを使って作ってみました♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする