材料(6人分)
- ※直径21cmタルト型1台分
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 砂糖(きび糖を使用)
- 大さじ4
- 塩
- 一つまみ
- 菜種油
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- <サツマイモとりんごアーモンドクリーム>
- アーモンドプードル
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖(きび糖を使用)
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 菜種油
- 50g
- 牛乳
- 150g
- サツマイモ(マッシュしたもの)
- 150g
- リンゴ(細かく切ったもの)
- 半個
- リンゴ炒める時用の砂糖
- ティースプーン1杯分
- リンゴ炒める時用の菜種油
- 適量
- トッピング用リンゴスライス
- 半個
作り方
-
- 1
- <細かく切ったリンゴを炒める>
熱したフライパンに菜種油を入れてリンゴ・砂糖を加えしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。
-
- 2
- オーブンを170度に予熱しておく。
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- 3
- <タルト生地を作る>
薄力粉・全粒粉・砂糖・塩を手で混ぜてなじませる。
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- 4
- 菜種油・水を加えてまとめる。
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- 5
- 4~5mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷きこみ、フォークで底に穴をあけておく。
-
- 6
- オーブンで15~20分焼く。
焼き上がったら型に入れたまま置いておく。
-
- 7
- 再びオーブンを170度に予熱しておく。
-
- 8
- <クリームを作る>
アーモンドプードル・薄力粉・砂糖・塩をボールにふるい入れて、サツマイモ・牛乳・菜種油・1のリンゴを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
-
- 9
- 6のタルトにクリームを流し入れて、オーブンで30~35分焼いて出来上がり♪
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バターを使用したらより香りとコクが出て美味しそうです♪