材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 塩麹
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- からし
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- ボウルに納豆を入れよく練ります。
-
- 2
-
- 塩麹を加え、さらに練ります。
-
- 3
-
- 一粒食べて塩加減を確認し、しょうゆ、お好みでからしを加え、さらによく練ってできあがり。
-
- 4
-
- ☆我が家のしょうゆ&塩麹
どちらも無添加、ちゃんとした発酵食品です。
おいしくなるコツ
しょうゆはちゃんと作ったものを使うとほんとにおいしいです。塩麹の塩気にもよりますが、少し加えるとおいしさアップ!
お好みでねぎや卵をプラスしても。
きっかけ
発酵食品を組み合わせました。
塩麹を作ったらぜひ試して欲しい!
塩麹の塩気によってしょうゆの量は加減してください。