ガッツリやさしい☆鶏ネギ照り焼きのとろろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中(鶏モモなら,2枚)
- 20本
- ☆砂糖,酒,みりん,醤油
- 各大匙4
- ビニール袋
- 1枚
- 砂丘長芋
- 200g(正味)
- 和風だし顆粒,湯
- 各小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 長葱
- 3本
- 片栗粉,水
- 各小さじ2
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉と☆の調味液を,ビニール袋に入れ,しばらく漬けておく。
-
- 2
- 長芋の皮を剥ぎ,すりおろす。
和風だしを湯で溶かし,とろろとよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに,サラダ油を熱し,①の鶏肉は,皮目から,3㎝に切った葱と一緒に,焼き目をつける。
出てきた余分な油を拭き取り,葱は,しんなりしてきたら,いったん皿に取り出す。
-
- 4
- ②のフライパンに,ビニール袋の調味液を加え,蓋をして,鶏手羽を中火で7.8分煮る。
水分が足りないようなら大さじ1~2入れる。
焼きネギを戻し入れ,水溶き片栗でとろみをつける。
-
- 5
- ③の丼に,ご飯を盛り,②のとろろをかける。
その上に,④の鶏手羽と焼きネギをきれいにのせる。
照り焼きのタレも回しかける。
きっかけ
とろろご飯は,よく作るのですが,体育会系の息子たちの為に,ガッツリメニューに。私も,とろろのおかげで,ドンドン食べれてしまいます。
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