ガッツリやさしい☆鶏ネギ照り焼きのとろろ丼 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
鶏の旨味の効いた,ガッツリ男子の大好きな照り焼き丼です。食欲の落ちた時も長芋とろろで胃もたれの心配なく,どんどん食べられる,我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

鶏手羽中(鶏モモなら,2枚)
20本
☆砂糖,酒,みりん,醤油
各大匙4
ビニール袋
1枚
砂丘長芋
200g(正味)
和風だし顆粒,湯
各小さじ1
サラダ油
少々
長葱
3本
片栗粉,水
各小さじ2
ご飯
丼4杯

作り方

  1. 1
    鶏肉と☆の調味液を,ビニール袋に入れ,しばらく漬けておく。
  2. 2
    長芋の皮を剥ぎ,すりおろす。
    和風だしを湯で溶かし,とろろとよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに,サラダ油を熱し,①の鶏肉は,皮目から,3㎝に切った葱と一緒に,焼き目をつける。
    出てきた余分な油を拭き取り,葱は,しんなりしてきたら,いったん皿に取り出す。
  4. 4
    ②のフライパンに,ビニール袋の調味液を加え,蓋をして,鶏手羽を中火で7.8分煮る。
    水分が足りないようなら大さじ1~2入れる。
    焼きネギを戻し入れ,水溶き片栗でとろみをつける。
  5. 5
    ③の丼に,ご飯を盛り,②のとろろをかける。
    その上に,④の鶏手羽と焼きネギをきれいにのせる。
    照り焼きのタレも回しかける。

きっかけ

とろろご飯は,よく作るのですが,体育会系の息子たちの為に,ガッツリメニューに。私も,とろろのおかげで,ドンドン食べれてしまいます。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
ご飯にあう ガッツリ 胃にやさしい
料理名
鶏照り焼き とろろ丼

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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