忙しい朝に!きんぴら作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
基本のきんぴらです。この方法はきんぴら以外でも使えるので便利です。

材料(4人分)

ごぼう
2分の1本
人参
2分の1本
タカノ爪
1個
☆酒・醤油・みりん・砂糖
各大さじ1
☆水
50cc
ごま油
少々
煎りごま
少々
※レンジ対応のおかずカップ
適量
※少し大きめタッパー
1個

作り方

  1. 1
    ごぼう・にんじんを細切りにする。ごぼうは水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 2
    鍋に油を熱し、小口切りにしたタカノ爪を炒める。
    少し色が変わったら水気を切ったごぼうと人参をいれ、炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、☆を入れ、水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    水気がなくなったら、ごま油を回し入れ、煎りごまを混ぜ入れる。
  5. 5
    おかずカップにきんぴらを分け入れ、粗熱をしっかりとり、タッパーに入れ、蓋をして冷凍庫へ。使うときに一個ずつ取り出し、レンジで20秒。またはお弁当に直で入れ、自然解凍をする。

おいしくなるコツ

多めに作ったおかずをこの方法で小分け冷凍すれば、忙しい朝に時間短縮できるし便利!

きっかけ

冷凍食品のお弁当用総菜を見て、自分もこうすればいいんだ!と思ってつくりました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする