忙しい朝に!きんぴら作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう・にんじんを細切りにする。ごぼうは水にさらし、灰汁を抜く。
-
2
鍋に油を熱し、小口切りにしたタカノ爪を炒める。
少し色が変わったら水気を切ったごぼうと人参をいれ、炒める。 - 3 全体に油がまわったら、☆を入れ、水気がなくなるまで煮る。
- 4 水気がなくなったら、ごま油を回し入れ、煎りごまを混ぜ入れる。
- 5 おかずカップにきんぴらを分け入れ、粗熱をしっかりとり、タッパーに入れ、蓋をして冷凍庫へ。使うときに一個ずつ取り出し、レンジで20秒。またはお弁当に直で入れ、自然解凍をする。
きっかけ
冷凍食品のお弁当用総菜を見て、自分もこうすればいいんだ!と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
多めに作ったおかずをこの方法で小分け冷凍すれば、忙しい朝に時間短縮できるし便利!
- レシピID:1580014539
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません