材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 炒りごま
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 1つまみ
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽く重しをして厚みが半分くらいになるまで2時間くらい水気を切ります。
-
- 2
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- ブロッコリーは小さめの小房に分け、さっとゆでてざるにあげ、水気を切ります。
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- 3
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- すり鉢に炒りごまを入れてよくすり、ちぎった1、薄口しょうゆ、しお、みりんを入れてよくすり混ぜます。
-
- 4
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- 3に2を入れ、よく和えてできあがり。
おいしくなるコツ
水切りは時間がかかるので冷蔵庫で。急ぐときはレンジ加熱しても。
和え衣がよくからむようにブロッコリーはなるべく小さめの房に分けてください。
色をきれいに仕上げるには薄口しょうゆがおすすめ。(ないときは普通のしょうゆ小さじ1に塩気持ち多めで)
きっかけ
ブロッコリーを白和えにしました。
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