ブロッコリーの簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
洋風に調理することの多いブロッコリーですが、白和えにしてもとてもおいしいです。
ぜひお試しください。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
炒りごま
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
1つまみ
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽く重しをして厚みが半分くらいになるまで2時間くらい水気を切ります。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、さっとゆでてざるにあげ、水気を切ります。
  3. 3
    すり鉢に炒りごまを入れてよくすり、ちぎった1、薄口しょうゆ、しお、みりんを入れてよくすり混ぜます。
  4. 4
    3に2を入れ、よく和えてできあがり。

おいしくなるコツ

水切りは時間がかかるので冷蔵庫で。急ぐときはレンジ加熱しても。 和え衣がよくからむようにブロッコリーはなるべく小さめの房に分けてください。 色をきれいに仕上げるには薄口しょうゆがおすすめ。(ないときは普通のしょうゆ小さじ1に塩気持ち多めで)

きっかけ

ブロッコリーを白和えにしました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
白和え 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする