材料(4人分)
- 【a】牛挽き肉
- 400g
- 【a】塩
- 小さじ1/3
- 【a】こしょう
- 適量
- 【a】ナツメグ(なくてもOK)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バーガー用バンズ
- 4個
- リーフレタス
- 4枚
- トマト
- 小1個
- アボカド
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- マスタード、マヨネーズ、ケチャップ
- 各適量
- バター(マーガリンでもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに【a】の材料を合わせて手でよく混ぜ、粘りが出てきたら4等分にする。
手にサラダ油を少量付け、肉を手のひらでペタンと空気を抜きながら、1cmくらいの厚さのハンバーグ形にする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を引き、1を並べて蓋をし中火で焼く。
焼き色が付いたら返して両面をこんがり焼いて取り出す。
途中、余分な油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- バンズは半分に切ってから軽くトーストし、断面にバターを塗る。
さらに一方だけマヨネーズを塗る。
-
- 4
- レタスはバンズの大きさに合わせてちぎる。
トマトは1cm弱の厚さの輪切りにする。
-
- 5
- バンズにハンバーグをのせてケチャップ、マスタードをかけ、
レタス、スライスチーズ、トマトをのせて挟む。
-
- 6
- ピクニックやイベントなど、食べる現地でアボカドは入れる。(酸化して黒くなりやすいので)
半分に切って、種を取り、スプーンで小さくくりぬき、5に挟んでできあがり*
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くと縮むので、バンズよりひとまわり大きく形成しましょう。
厚さもあまり厚いと挟みにくいので注意です*
バンズにバターを塗ると、時間が経ってもバンズがグニャリとせずにカリッとした食感を保てます。
きっかけ
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