電子レンジで簡単☆きぬさやとたまねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
カットする野菜が少ないのと、過熱する時間が少ないのでパパッと気軽に出来る簡単スープ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きぬさや
10~15枚
たまねぎ
1/6個程度
ぶなシメジ
1/4株
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
200~250cc

作り方

  1. 1
    きぬさやはヘタを取り軽く水洗いする。たまねぎは少し厚めの半月切り。ぶなシメジはヘタを取り手で千切る。
  2. 2
    耐熱容器に食材全てと、水、塩コショウ、コンソメの素を加え、電子レンジで600wで約2分加熱する。
  3. 3
    取り出したらコンソメの素が溶けていないので、食材を混ぜながら溶かしていく。
  4. 4
    食材全てを耐熱容器に入れ、水、コンソメの素、塩コショウをいれ、電子レンジで600wで約2分加熱する。取り出したら具材をかき混ぜるようにしながらコンソメの素を溶かす。
  5. 5
    常温で冷ましながらたまねぎに味をしみこませ、食べる直前に再度電子レンジで加熱してOK!

おいしくなるコツ

2段階で加熱することで節約と味をしみこませることが出来ます!

きっかけ

ちょっと夕飯のメニューに一品欲しいし、寒いから温かいものを・・・を思ってレンジを使って簡単に作ってみました♪

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
電子レンジ、スープ、コンソメ きぬさや、簡単、時短 楽チン、一人、温まる たまねぎ
料理名
きぬさや たまねぎ スープ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 20:07
簡単にできて美味しかったです。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます!簡単なので一品足りないときや寒いときにぴったりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする