作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむいて、小さく切っていきます。耐熱ボールに入れて水を大1程加えてラップをして約7~10分チンします。
-
- 2
- 簡単につぶせる柔らかさになっていればOKです。ボールの中でサツマイモをつぶしてその中にバターと砂糖と入れます。熱いのでバターが溶け出していきます。
-
- 3
- 生地を少し冷ましてから、卵2個を溶いて入れていきます。混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を入れていきます。型に流し込んで空気を抜きます。
-
- 4
- 180℃に温めたオーブンで30~35分程焼いていきます。
竹串をさして生地がつかなければ焼き加減OKです!できあがりです★お好みで粉糖をかけたりジャムを塗って食べてくださいね!
きっかけ
この時期に食べたくなるサツマイモを入れて作りました!