アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
サツマイモは小さいものなら約2本大きいものなら1本でOKです!レンジでチンして、つぶして加えてください♪
みんながつくった数 14

材料(1本人分)

小麦粉
100g
砂糖
70g
バターorマーガリン
100g
サツマイモ(マッシュする)
大1本
2個
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむいて、小さく切っていきます。耐熱ボールに入れて水を大1程加えてラップをして約7~10分チンします。
  2. 2
    簡単につぶせる柔らかさになっていればOKです。ボールの中でサツマイモをつぶしてその中にバターと砂糖と入れます。熱いのでバターが溶け出していきます。
  3. 3
    生地を少し冷ましてから、卵2個を溶いて入れていきます。混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を入れていきます。型に流し込んで空気を抜きます。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンで30~35分程焼いていきます。
    竹串をさして生地がつかなければ焼き加減OKです!できあがりです★お好みで粉糖をかけたりジャムを塗って食べてくださいね!

きっかけ

この時期に食べたくなるサツマイモを入れて作りました!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも おいも パウンドケーキ ケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/17 20:41
黒ごまも入れて作りました。美味しかったです。
パンポンポン
作ってくださいましてありがとうございます!!とっても美味しそうです。
2020/11/30 08:12
黒胡麻もくんえてみました。ホットケーキミックスで簡単にできて助かります♪レシピありがとうございました。
ラムズキッチン
ラムズキッチンさん、作ってくださいましてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする