天とじ風TKG レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香取信号
揚げ玉と乾燥の小エビで天丼気分。
卵をかけて天とじご飯。
家族にも好評です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

暖かいご飯
お茶碗1杯分
天かす
小さじ2杯
乾燥小エビ
大さじ1杯
たまご
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    大き目の器にごはんを盛る。
    あつあつのご飯を推奨します。
  2. 2
    ご飯の中央をくぼませてから、揚げ玉、乾燥小エビをふりかける。
    冷ご飯を使うときはこの時点でレンジで温めると良い
  3. 3
    2に麺つゆをかけまわし、刻みのりを振って出来上がり。
    豪快にかき混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ごはんは熱々のほうが美味。あれば万能ねぎの小口切りを入れても

きっかけ

主婦の一人ご飯のときによく作ってます。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

香取信号 おいしいものが大好き。ケーキもパン作りも好き。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 14:28
お昼に作って食べました♪ お手軽天丼気分で美味しかったです、ご馳走様でした!
kinobori_penguin
ありがとうございます。美味しいと言ってもらえて幸せです。ネギが乗っていてなお一層美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする