材料(1人分)
- 暖かいご飯
- お茶碗1杯分
- 天かす
- 小さじ2杯
- 乾燥小エビ
- 大さじ1杯
- たまご
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1杯
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大き目の器にごはんを盛る。
あつあつのご飯を推奨します。
-
- 2
-
- ご飯の中央をくぼませてから、揚げ玉、乾燥小エビをふりかける。
冷ご飯を使うときはこの時点でレンジで温めると良い
-
- 3
-
- 2に麺つゆをかけまわし、刻みのりを振って出来上がり。
豪快にかき混ぜて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごはんは熱々のほうが美味。あれば万能ねぎの小口切りを入れても
きっかけ
主婦の一人ご飯のときによく作ってます。
卵をかけて天とじご飯。
家族にも好評です