栄養たっぷり かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

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あずっさん
かぼちゃはカロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜の王様です。

材料(35人分)

小麦粉
1000g
かぼちゃ
600g
ベーキングパウダー
50g
砂糖
50g
バター
50g
重曹
少々
牛乳
100cc
2個
小豆
300g
砂糖
400g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皮をむき、大きめに切って蒸してから裏ごしする。
  2. 2
    小麦粉にベーキングパウダーと重曹を混ぜてふるいにかける。
  3. 3
    小麦粉に卵、砂糖、バター、かぼちゃを入れながら混ぜ合わせ、牛乳を加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる
  4. 4
    ③を50gに切り、その中に丸めた餡(25~30g)を入れて丸く形づくる。
  5. 5
    フライパンで上面に焦げ目がつくように焼き、さらに蒸気があがった蒸し器のふたの内側に布巾をあてて約15分間蒸す。

きっかけ

社員食堂のおばちゃんに教えてもらいました

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃまんじゅう

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