ダイエット♪低カロスイーツ*豆腐で生チョコ風* レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
ダイエット中でもチョコレートや甘い物が食べたい時にカロリーを気にせず食べられます♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁
☆ココア
大さじ3
☆パルスイート
小さじ3~4
☆薄力粉
大さじ1
☆無塩バター
10g
☆豆乳(または牛乳)
大さじ1
☆ラム酒(ブランデーでも可)
大さじ1
仕上げ用ココア
適宜

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を二重にキッチンペーパーに包み重しをしてしっかり水切りする。10cm×10cmの型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度に温める。
  2. 2
    水切りした豆腐と☆の材料をミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。型に流し入れ表面をならして180度のオーブンで30分ほど焼く。
  3. 3
    型からはずして冷ます。好みの大きさに切り分け、表面が固ければ包丁で薄く切り落として、ココアをまぶしつける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは軽めの重しで20分ゆっくり水切りします。焼くと膨らみますが冷えるとしぼみます。適当な型がなければ牛乳パックなどで作れます。焼いた表面の生地が固いので気になるようなら切り分けた後、はがすか包丁などで切り落としてください。

きっかけ

TVで見た作り方をさらに低カロリーになるようアレンジしました!!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコ風ダイエットスイーツ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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