低GI&低カロリー☆わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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糸楊枝
火を使わず作れる節電&簡単レシピです♪

材料(約3人分)

わかめ(戻したもの)
茶碗1杯
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
小さじ1/3
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をまぶし、よく揉んで水気を切っておく。
    ちくわは薄い輪切りにする。
  2. 2
    深めのお皿に、酢と砂糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    (2)に、水気を絞ったわかめ、きゅうり、ちくわを入れて混ぜ合わせればできあがり☆

おいしくなるコツ

塩気は(1)できゅうりに使った塩でOKですが、物足りない場合は少し足して調節してください。

きっかけ

我が家の定番の酢の物です。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

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