低GI&低カロリー☆わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- わかめ(戻したもの) 茶碗1杯
- きゅうり 1/2本
- ちくわ 1本
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をまぶし、よく揉んで水気を切っておく。
ちくわは薄い輪切りにする。 - 2 深めのお皿に、酢と砂糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3 (2)に、水気を絞ったわかめ、きゅうり、ちくわを入れて混ぜ合わせればできあがり☆
きっかけ
我が家の定番の酢の物です。
おいしくなるコツ
塩気は(1)できゅうりに使った塩でOKですが、物足りない場合は少し足して調節してください。
- レシピID:1580006600
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
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