材料(3人分)
- 冷麦
- 300g
- ツナ缶
- 1個~二分の一個
- マヨネーズ
- おおさじ5
- 麺つゆ
- 100ml
- チューブ生姜
- 2cmほど
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷麦を茹でる。茹であがったらざるにとり、冷水で洗い冷えたらボールに氷水を作り、さらし、キンキンに冷やす。ざるに取り水気を切る。
-
- 2
- 氷水を捨てたボウルにツナと調味料をすべて入れ良く混ぜ水気を切った冷麦を入れて良く混ぜ器に盛り青海苔掛けて頂く。
おいしくなるコツ
パスタは冷製スパにするには、氷水にボウルごと冷やしたりと手間ですが、水にさらすと風味が飛んで美味しくないので冷麦やそうめん、うどんなどで作ると簡単です。夏休みの昼ご飯にピッタリです。紫蘇や梅干しなんかも合うと思います。
きっかけ
昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません