材料(2人分)
- 鶏皮
- 250g
- 塩
- 小さじ1/3
- 荒挽きこしょう
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鶏皮は大き目の一口大に切ります。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンに1を入れ、火をつけます。
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- 3
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- 弱めの中火で脂を引き出すようにじっくり加熱します。
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- 4
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- 脂がどんどん出てきますが、焦らずにきつね色になるまで鶏の脂で揚げるようにします。
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- 5
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- 脂がほとんど出切ったら脂をキッチンペーパーなどでふき取り、カリカリになるまで炒めます。
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- 6
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- 塩と荒挽きこしょうをまぶしてしばらくから炒りしてできあがり。
おいしくなるコツ
かなりの脂が出るのでキッチンペーパーなどでしっかりふき取ってください。
6のとき少しから炒りすると全体に味がなじみます。
湿気やすいのでできたてをどうぞ。
きっかけ
鶏皮が安かったので。
カリカリは子どもにも好評です。