クリーミー*ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
温めても美味しいですが、夏は冷た~く冷やして!まろやかでクリーミーな優しい美味しさです。

材料(3~4人分)

茹でブロッコリー
150g
玉ネギ
中1/2個
バター
10g
250cc
顆粒コンソメ
小さじ1
豆乳
100cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バターを熱して玉ネギを透き通るまで炒める。ブロッコリー、水、コンソメを加えて5分ほどアクを取りながら煮る。
  2. 2
    1をミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。鍋にもどして豆乳、生クリームを加え塩・こしょうで調味する。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    器に盛り、生クリームを数滴落として爪楊枝で模様を描く。あればチャービルなどを飾っても♪

おいしくなるコツ

ミキサーでよく攪拌して野菜粒が残らないようにした方が舌触り滑らかで美味しいです。豆乳は牛乳に替えても美味しく作れます。ブロッコリーをじゃがいもに替えるとビシソワーズになります!

きっかけ

ビシソワーズのような冷製ポタージュをブロッコリーで作ってみました♪

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする