簡単こくうま★イカ明太子スパゲティ レシピ・作り方

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はぁと。
15分もあれば出来ちゃう簡単スパゲティです♪
刺身イカを使うのは、軟らかいからですが、別に違うイカでも大丈夫です。
その場合はしっかり火を通して下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

明太子
1腹
イカ(刺身用。細長く切れてると楽チン)
適当
牛乳(お好みで生クリーム)
50ccくらい
醤油
小さじ1/2
バター
5~10g
少々
きざみのり(または青じそ)
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身を削ぎ取ります。
    切ってないイカの場合は細長く切ります。
    ノリまたは青じそを細長く切ります。
  3. 3
    牛乳と醤油を混ぜておきます。
    コクが強いほうがお好みなら生クリームを使用。
  4. 4
    お湯が沸いたらスパゲティを茹でます。
  5. 5
    スパゲティを茹でる間に、フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、バターが溶けたらイカを入れます。
    刺身用イカなら火が通らなくても大丈夫なので、適当にバターを絡める程度でOK。
  6. 6
    スパゲティが茹で上がったら、5のフライパンに移し、バターを全体に絡めます。
  7. 7
    3で混ぜ合わせた牛乳と醤油、それから明太子を加え、全体をサッと絡めます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ノリまたは青じそを飾れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れることでまろやかになります。入れ過ぎると間延びした味になるので注意! 生クリーム100cc牛乳50cc等で合計150ccくらいにするとクリームパスタになります☆ その場合はノリやしそよりも、小ネギが合います。

きっかけ

明太子を沢山貰ったので、なんとなく作ってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ

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