炊飯器で作る簡単山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
味付けはお好みで加減してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
山菜水煮
1パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水を切り、炊飯器のおこわコースで炊く。にんじん、油揚げは細切りに、山菜ミックスは水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水200ccとめんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、山菜ミックス、にんじん、油抜きした油揚げを入れて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、火を止めて冷ます。
  3. 3
    炊き上がったご飯に2を混ぜる。

おいしくなるコツ

炊飯器の保温状態を続けると味が落ちますので、具材を混ぜたらスイッチを切ってすぐに召し上がってください。

きっかけ

山菜水煮を使って簡単に出来ます。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 22:30
炊飯器で簡単でしたーありがとうございます。(^^)d
けんけんとり
遅くなりましたがレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする