おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
炊飯器で作る簡単山菜おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まめじゅん
味付けはお好みで加減してください。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
もち米
3合
山菜水煮
1パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
作り方
1
もち米は洗って水を切り、炊飯器のおこわコースで炊く。にんじん、油揚げは細切りに、山菜ミックスは水気を切っておく。
2
鍋に水200ccとめんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、山菜ミックス、にんじん、油抜きした油揚げを入れて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、火を止めて冷ます。
3
炊き上がったご飯に2を混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炊飯器の保温状態を続けると味が落ちますので、具材を混ぜたらスイッチを切ってすぐに召し上がってください。
きっかけ
山菜水煮を使って簡単に出来ます。
公開日:2011/06/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
山菜おこわ
このレシピを作ったユーザ
まめじゅん
銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。
つくったよレポート(
1
件)
2019/03/17 22:30
炊飯器で簡単でしたーありがとうございます。(^^)d
けんけんとり
遅くなりましたがレポありがとうございます。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
10
位
レンジで簡単☆お皿にくっつかない切り餅の加熱法
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする