栗きんとん入り水まんじゅう レシピ・作り方

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とっとのすけ
岐阜には、水まんじゅうというお菓子があります。いかにも涼しげでしょ。

材料(15人分)

タピオカ澱粉(キャッサバ粉)
95g
砂糖
90g
500cc
栗きんとん(成形されてないもの)
60g

作り方

  1. 1
    おちょこ15個を水でぬらしておく。
  2. 2
    栗きんとんを15等分し、丸める。
  3. 3
    タピオカ澱粉、砂糖、水をなべに入れ、火にかけ、のり状に少しなってきたら、火からおろしなめらかになるまで混ぜる。この時、まだ白くてよい。
  4. 4
    しぼり出し袋に入れ、おちょこ5分目までしぼり入れる。
    その中に栗きんとんを入れる。
    その上から、さらにしぼり出し、おちょこ一杯まで入れる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れ10分程透明になるまで蒸す。
  6. 6
    蒸し器のまま流水で冷やす。
  7. 7
    冷えたら流水の中で、おちょこの端をちょっと浮かし取りだす。
    器に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

あまったら、流水の中へ一口大にしぼり出して冷やし、きなこをかければ、わらび餅の出来上がりです。 火傷に注意してね。

きっかけ

楽天のお店で、見つけたお菓子。これって作れそうと思ったので作ってみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
水まんじゅう

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