春キャベツ外皮と芯でチャーリーのキャベツスープ レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
「チャーリーとチョコレート工場」のキャベツスープを再現してみました。貧乏になれば「もっと薄めるわ」といい、金持ちになっても「やっぱりこれ」というママが好きです。

材料(2人分)

春きゃべつの芯と外側の葉
2-3枚分
ベーコン
1-2枚
コンソメスープキューブ
1個

作り方

  1. 1
    キャベツの青い硬い外側の葉とサラダなどの残りの芯を集めて1cmくらいに切る。ベーコンも同じくらいに切る。
  2. 2
    スープキューブとともに煮る。15分くらい。うちでは煮立ったら保存調理器に入れて食べるときまで置いておきます。

おいしくなるコツ

おそらくチャーリーのうちではふたふたになるまで煮込んでいると思います。イギリスの話だから。そして、ベーコンは入っていないと思うのですが、ベーコンがいい味を出します。ここではチャーリーの話にこだわって少量なのでお好みで増量してください。

きっかけ

「チャーリーとチョコレート工場」を観たり読んだりすると、あとで確かにチョコレートも食べたくなるのですが、キャベツ・スープはもっと食べたくなります。先に作っておくことにしています。うちのはベーコンで味をつけます。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
キャベツとベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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