白身魚の揚げもん(甘酢風味) レシピ・作り方

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kamiktdr
甘酢あんかけはやっぱりおいしいなあ

材料(2人分)

生だら
2きれ
レモン汁
小さじ1
レモンの輪切り
4枚
少々
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
甘ずっぱだれ
大さじ1 1/2
片栗粉
小さじ1
1/4カップ

作り方

  1. 1
    甘ずっぱだれ(約240ml分)を作る。砂糖、酢、しょうゆ各1/2カップを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。※保存の目安は冷蔵で約2週間。
  2. 2
    たらは3つに切り、塩をふってしばらくおく。ペーパータオルで水けをふき取り、小麦粉を薄くまぶして、中温(約170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  3. 3
    フライパンにレモン汁とAを合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜたら、火にかけながら、とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    レモンは半分に切り、1のから揚げと交互に重ねながら並べて器に盛り、2のあんをかける。

おいしくなるコツ

レモンもポイントの1つらしいです。

きっかけ

揚げ物は白身魚がいいですね。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
魚の唐揚げ

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