えびの茶碗蒸し・改 レシピ・作り方

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茶碗蒸しは本来一種のお吸い物がわりの料理で、だしのおいしさを、卵の力で蒸して固めて封じ込めたもの。そのおいしさは卵とだしの絶妙なるハーモニーから生まれます。

材料(4人分)

昆布とかつおのだし
小さじ1
みりん
大さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
えび
4尾
鳥むね肉薄切り
4きれ
銀杏
8個
ゆずの皮適宜塩
少々

作り方

  1. 1
    かなり濃いめにだしをとり、塩、みりん、薄口しょうゆで調味し、そのまま冷ます。
  2. 2
    えびは背ワタや殻を除き、腹から開く。えびと鶏肉は片面に軽く塩をふり、鶏肉には薄口しょうゆを少量かけておく。
  3. 3
    ぎんなんは殻を割り、塩少々を入れた湯でお玉でころがしながらゆでて皮を取り、味がしみやすいように切り込みを入れる。
  4. 4
    卵をボウルに割り、箸で力強く溶いてよくほぐし、1の冷ましただしを加える。軽く混ぜて、こし器でこす。
  5. 5
    器に具を入れ、卵液を注ぎ、表面の泡は蒸し上がったときに"す"のように見えるのでペーパータオルできれいにすくい取る。
  6. 6
    蒸し器の湯をしっかりと沸騰させる。器を並べ入れ、ふたについた水滴が落ちないように、ふきんを挟み、ふたをして強めの中火で2~3分蒸す。
  7. 7
    表面が白くなったら、弱めの中火に落とし、ふたに竹ぐしを挟んで隙間を作り、蒸気を抜きながら15分ほど蒸す。竹ぐしを刺して、濁った汁が出なければ蒸し上がり。三つ葉とゆずの皮を飾る

きっかけ

夕飯で親が作った。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

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